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लहसुन रखने से क्या होता है? (Lahsun)
• हम सब ये जानते है के लहसुन हमारी धरती पर सब से स्वास्थ्यप्रद भोजनो में से एक गिना जाता है। यह कई सारे पोषक तत्वों से भरपूर होता है जो के हमें बहुत सारे स्वास्थ्य लाभ देता है। इसी लिए आप को लहसून का सेवन हर रोज करना चाहीये।
• जैसे के हम सब जानते हैं कि लहसुन हमें कई बिमारियों से बचाता है जैसे के लिवर की बीमारिओं से रक्षा करता है, गंजेपन से बचाता है और कई और बिमारियों से हमें सुरक्षित रखता है। लहसून हमारी धमनियों को साफ़ करता है और हमारे खून को शुद्ध करता है , जुकाम और फ्लू से राहत देता है। और कई अन्य बिमारियों में अतिअंत उपयोगी होता है। 
• इजिप्ट वासी (Egyptians) पिरामिड्स (Pyramids) का निर्माण करते समय लहसून को कच्चा चबाते थे , इस के एंटीबायोटिक और औषधीय गुणों की वजय से।
• लहसुन से हमे Allicin प्राप्त होता है, जो के लहसून में सबसे à¤¶à¤•à¥à¤¤à¤¿à¤¶à¤¾à¤²à¥€ यौगिक à¤®à¤¾à¤¨à¤¾ जाता है। लहसुन को मसल कर सेवन करने से इस की शक्ति बढ़ जाती है और इस के विपरीत जब आप इस को पका कर खाते है तो आप एस के गुणों को नष्ट कर रहे होते है ,इसी वजह से लहसून को मसल कर उसे 15 मिनटों तक छोड़ दीजिए और फिर खाना चाहिए। इस की दुरगंध को ख़तम करने के लिये आप इस में à¤µà¤¨à¤¸à¥à¤ªà¤¤à¤¿ तेल और अजमोद à¤­à¥€ मिला सकते हो।
• लहसून को तकिये की नीचे क्यों रखना चाहिए ?  à¤¶à¤¾à¤¯à¤¦ आप ने सुना होगा के कई लोग लहसून को सोने से पहले अच्छी नींद के लिए अपने तकिए की नीचे रखते है। कई लोग सौभाग्य के लये अपनी जेब में रखते है। दूनिया में कई लोग लहसून से अपने धूपदान और बर्तनों को साफ़ करते है नकारात्मकता दूर करने के लिय। इसी वजय से आपको लहसुन को अपनी जेब में या अपने तकिये के नीचे रखना चाहिए इस से आपको अच्छी नीद मिलेगी और आप के आसपास की नकारात्मक उर्जा को ख़तम कर देता है।

• उच्च रक्तचाप यानी हाई ब्लड प्रेशर को नियंत्रित करने के लिए लहसुन का प्रयोग सदियों से होता आ रहा है, क्योंकि यह धमनियों की ऐंठन को दूर कर देता है। हर रोज दो या तीन पूतियाँ खाने से ही काफी राहत मिलती है।
• वायु (गैस) गैस से पीड़ित लोग कच्चा या अचार के रूप में लहसुन खाएँ तो फायदा होता है।
• आलस्य, नींद आती रहना व मन गिरे रहने की स्थिति में भी लहसुन का प्रयोग उचित माना गया है। हर रोज दो या तीन पूतियाँ खाने से लाभ मिलता है।
• हृदय की धमनियों में कोलेस्ट्रॉल की अधिक मात्रा जम जाने के कारण धमनियाँ कड़ी हो जाती हैं व हृदयगति रुक जाने का खतरा बना रहता है। लहसुन में कोलेस्ट्रॉल को धमनियों से निकाल देने की क्षमता होती है, इसीलिए हृदय रोगों से बचने के लिए लहसुन का सेवन करना हितकर रहता है।
• लहसुन में कैंसर से लड़ने की भी भरपूर शक्ति होती है व प्रयोगों से पाया जाता है कि लहसुन कैंसर कोशिकाओं को मारने में सहायक हो सकता है। लहसुन खून को साफ करने का काम भी करता है। रक्त में से अवांछित तत्वों को निकाल शरीर को नई शक्ति देता है।
• जोड़ों में दर्द व सूजन को दूर करने के लिए एक दिन में चार या पाँच पूती लहसुन (कच्चा या आचार के रूप में) खाने से काफी राहत मिलती है। नियमित प्रयोग से जोड़ों का दर्द व सूजन दोनों खत्म हो जाती है।
• काली खाँसी होने पर लहसुन के रस की पाँच छह बूँदें एक दिन में तीन या चार बार लेने से काफी लाभ मिलता है। खाँसी काफी आ रही हो तो हर तीन घंटे पर पाँच छह बूँदें लेनी चाहिए।
• लहसुन का लेप चेहरे पर लगाने से मुँहासे दूर हो जाते हैं व इनका दाग तक नजर नहीं आता। लहसुन का लेप लगाने के साथ अगर लहसुन खाया भी जाए, तो राहत और जल्दी मिलती है। त्वचा पर खुजली हो जाने पर भी लहसुन का लेप आराम देता है।
• घावों को धोने के लिए लहसुन के रस का एक भाग तीन भाग पानी में मिलाकर प्रयोग करना चाहिए। लहसुन में रोगाणु नाशक शक्ति होती है, इसलिए इस प्रकार धोने से घाव रोगाणु मुक्त हो जाता है। घाव को धोने के बाद लहसुन को पीसकर घाव पर लगाकर पट्टी बाँध देनी चाहिए। इससे लाभ और जल्दी मिलता है। लहसुन घाव के दर्द को भी दूर करता है।
• लहसुन पाचन शक्ति बढ़ाने में भी काम आता है। आँतों की गति बढ़ाने के साथ यह पाचक रसों की मात्रा आहार तंत्र में बढ़ाता है। अपच होने पर लहसुन को पीसकर पानी या दूध में मिलाकर पीने से काफी लाभ मिलता है। आँतों में सूजन आ जाने पर लहसुन के प्रयोग से राहत मिलती है लहसुन का प्रयोग बालों की जड़ मजबूत करने के लिए भी किया जाता है। बालों की मजबूती के लिए तीन-चार पूती रोज खानी चाहिए।